quinta-feira, 1 de novembro de 2007

DICAS DE COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS


Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.

Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, peque e refogue com tempero e ovos batidos.

As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.

A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.

As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.

A casca da laranja fresca pode ser usada em doces à base de leite, como arroz doce e cremes.

A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

Com as cascas das frutas, por exemplo, a goiaba, o abacaxi, a maçã, etc., pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos. As cascas também podem ser cozidas, produzindo deliciosos chás, ou, após esfriarem, também serem servidas como suco.

Evite consumir folhas com aparência amarelada.

Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.

Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue a parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.

Cascas, folhas e talos também devem fazer parte do seu cardápio, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos e torna possível a criação de novas receitas.

Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares, de que este tipo de alimentação é somente usada em programas sociais, voltados para a população de baixa renda, e não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas ou folhas.

Essas partes do alimento, que posteriormente iriam para o lixo, podem ser bem aproveitadas, servindo para suprir a carência de nutrientes no organismo, e tornando o cardápio mais saudável e criativo.

Procedimentos de Higienização:

Como higienizar frutas, verduras e legumes:

1- Lavar muito bem os alimentos em água corrente, um a um.
2- Colocar os alimentos em água clorada, por 15 minutos. Para cada litro de água, colocar uma colher de sopa de cloro, e sempre observar no rótulo a recomendação do fabricante.
3- Após, deve-se retirar e enxaguar em água corrente.

Lembrando que devemos lavar as mãos com água e sabão, quando estiver em contato com qualquer preparação alimentícia.

Fonte: www.bancodealimentos.org.br

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